焼きガニの美味しい作り方 | 自宅で真似できるレシピを専門店が紹介!

焼きガニの美味しい作り方 | 自宅で真似できるレシピを専門店が紹介!

2024.4.27 コラム
焼きガニ

カニ本来の味と旨味、香りまで楽しめる「焼きガニ」は人気の食べ方です。焼き色のついた殻にプリっとした身とジューシーな旨味が絶品ですよね。


「焼きガニ」はただ焼くだけで簡単そうに見えますが、実はカニの種類や焼き方によって味が変わってきます。簡単なポイントをおさえるだけでご家庭でも美味しい焼きガニが堪能できますよ。


今回はカニ専門店マルツが焼きガニの美味しい作り方についてご紹介します。調理器具ごとの焼き方も紹介するので、家に七輪やホットプレートがなくても大丈夫です。簡単に真似できるので、ぜひご自宅で試してみてください!

 

焼きガニにおすすめのカニ

焼きガニに向いているおすすめのカニの種類は「ズワイガニ」と「タラバガニ」です。他にも毛ガニや花咲ガニでも焼きガニはできますが、食べやすさとカニの特徴を考えるとズワイガニやタラバガニがおすすめです。


ズワイガニは加熱することで甘みが増す性質があるので、焼きガニではカニの甘みや香りが楽しめます。濃厚なカニ味噌が楽しめるのもズワイガニの特徴です。一方で、タラバガニはカニ味噌は楽しめませんが、ボリュームがあるカニ身が楽しめ、レモンを絞って食べると絶品です。


カニ味噌や甘いカニ身を楽しみたい人はズワイガニ、ボリューム感のあるカニ身を楽しみたい人はタラバガニがおすすめです。


焼きガニにおすすめのカニはこちらから

 

焼きガニの作り方

美味しく食べられるカニの焼き方を紹介します。一番美味しく焼けるのは七輪ですが、ホットプレートやフライパンで料理する方法も紹介するので、ぜひご自宅で試してみてください。

焼きガニのレシピ


1.冷凍カニの場合は解凍しておく

2.カニを捌く(片側だけ殻を残しておくのがおすすめ)

3.殻を下にして網に並べる

4.火が通るまで加熱する(カニ身が白くふっくらするのが火が通る目安)


カニ味噌は甲羅を下にして焼きます。そのままでも美味しいですが、お好みでみりんと醤油を数滴加えて食べるのもおすすめです。甲羅酒を楽しみたい人は、カニ味噌を一度拭き取って甲羅の中を空にしてから日本酒を注ぎます。カニ味噌が残ったままだと美味しくないので注意してください。


カニの捌き方や解凍方法を詳しく知りたい人はこちらの記事を参考にしてください。


紅ズワイガニの食べ方 | カニ専門店おすすめのレシピもご紹介!


冷凍カニの美味しい食べ方をプロが解説!解凍方法やおすすめレシピも紹介!


調理器具ごとの焼き方

七輪の場合

もし、ご自宅に七輪がある人は少し手間ですが、ぜひ七輪で焼くことをおすすめします。炭の遠赤外線の効果で表面はパリッとして中はみずみずしく焼けます。カニの香りと炭の香りのマッチが楽しめるのも七輪の魅力です。


七輪の場合は、アルミホイルは不要で、そのままカニを網にのせて3~5分程度を目処に加熱します。火の加減によってはすぐに火が通ってしまうので目を離さないようにしましょう。

ホットプレートの場合

ご自宅にホットプレートがある場合は、蒸し焼きっぽく調理するのがおすすめです。ホットプレートにアルミホイルを敷き、カニをのせてふたをして焼きます。そうすることで、パサつきを防ぎ、みずみずしい焼きガニを楽しめます。カニ身からあふれ出た出汁で野菜を一緒に焼くのも良いでしょう。

フライパンの場合

フライパンの場合も、ホットプレートと同様にアルミホイルを敷いて、カニを並べて焼きます。同じようにふたをして焼くのも良いですが、醤油とバターでバター醤油焼きにするのもおすすめです。加熱しすぎてしまうとパサつくので火加減に注意しながら焼きましょう。

魚焼きグリルの場合

魚焼きグリルでも焼きガニを楽しめます。特に、両面焼きのグリルは短時間で美味しく焼けます。3分ほど予熱してから、網の上にカニをのせ、弱火で5分、強火で1分焼くと完成です。普段、魚焼きグリルをよく使う人はぜひ活用してみてください。

オーブンの場合

オーブンの場合は、240度で予熱をし、アルミホイルの上にカニをのせて5〜10分焼きます。一度に大量に焼けて一定の温度で焼いてくれるので失敗しにくいです。焼き色が欲しい人は軽くバーナーで炙って食べるのもおすすめです。


専門店おすすめの至高の食べ方

カニ味噌 焼きガニ

 

カニ専門店がおすすめする焼きガニの最高の食べ方は、加熱したカニ味噌にカニ身をディップする食べ方です。ズワイガニのカニ身は何もつけなくても十分甘いですが、カニ味噌と合わせて食べることで、さらに濃厚な甘みが感じられます。


この食べ方は、カニ丸々1匹の姿のカニでしか味わえません。鮮度が高いほど甘みや旨味が強く感じられるので、ぜひ一度試してみてください。


とはいえ、タレをつけて食べたい人もいるでしょう。タレをつける場合はポン酢や醤油につけて食べるのもおすすめです。また、タラバガニはレモンなど柑橘系のものをつけても美味しいですよ。


ぜひズワイガニを姿で購入して甘くてジューシーなカニ身はもちろん、濃厚なカニ味噌も堪能してみてください。


マルツのズワイガニ(松葉ガニ)はこちらから


カニ通販ならカニ専門店マルツ

マルツは、鳥取県境港にあるカニ専門の老舗で、境港は鳥取で一番カニの水揚げ量が多い全国有数の漁港です。


マルツは、50年以上の伝統と信頼を持つカニ専門店なので、美味しさと鮮度に優れたズワイガニ(松葉ガニ)や紅ズワイガニを安心して購入できます。


マルツのカニ通販には以下のような特徴があります。

プロの目利きによって厳選

カニ 目利き

 

この道30年以上の目利きのプロが長年の経験値から、みそや身入りが良く鮮度のいいカニ(A級)、そうでないカニ(B級)を1枚1枚選別しています。


11月〜12月のハイシーズンには1日に数百枚のカニをボイル、選別し、店頭に並べています。その専門店だからできる圧倒的な数が確かな質の担保に繋がっています。

独自の活〆ボイル製法

活〆ボイル

 

マルツの松葉ガニは「活」にこだわり、活きたままのカニを水で締めて茹で上げるのが特徴です。珍しい自社専用ボイル釜で、職人が塩加減や温度管理、茹で時間の調整をしながら丁寧に茹で上げます。脚切り防止で品質管理に繋がるのはもちろん、鮮度がいいカニを茹で上げる事で身が引き締まり甘みが増した味わいに仕上がります。


また、1度に500枚近くのカニを同じ釜で茹でるためカニの出汁が染み渡り、カニの旨味が詰まった味わいに仕上がります。カニの出汁でカニを茹でる専門店ならではの製法です。

当日発送が可能で鮮度が高い

松葉ガニ 発送

 

マルツでは、仕入れから加工、販売まで自社一貫です。鮮度にこだわり、競りから1時間以内にボイルされ全国に発送されます。


活のカニもしっかりと氷を敷き詰めて鮮度維持をしているのでご安心ください。山陰地方に住んでいない方でも本場の新鮮なカニが食べられます。


まとめ

今回は焼きガニの美味しい作り方についてご紹介しました。カニの種類や焼き方にこだわることで焼きガニを美味しく楽しめます。


ずっしりとしたボリュームのタラバガニも良いですが、甘みが強くカニ味噌も楽しめるズワイガニも良いですよね。自分にあったカニを選んで焼きガニをご家庭で楽しみましょう。


カニ専門店マルツでは鮮度にこだわったズワイガニや紅ズワイガニを販売しています。訳あり品のカニも取り扱っていますのでお得に購入できますよ。ぜひ、マルツのオンラインショップを覗いてみてください。


オンラインショップはこちらから

 

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